关于工业云平台

为贯彻落实《中国制造2025》规划要求,积极推进"智能制造工程",中国电子信息产业集团有限公司与湖南省和长沙市开展战略合作,打造智能制造中心,建设并推广工业云平台,为长沙工业智能制造转型升级和创新创业提供支撑。

长沙工业云平台由中国电子旗下企业中国信安,联合长沙市经信委和IBM共同建设。平台在建设PAAS层支撑环境的基础上,在SAAS层应用上设计了政府用户、企业用户和平台运营用户三类角色,重点打造了"工业互联、云智造、供需大厅、云双创、云政务、云智库"六大模块,着力实现包含86个功能项,711个功能的应用服务、信息服务和政务服务三大功能。平台涵盖了设计、研发、生产、营销和售后生产制造全过程和全要素,形成新型工业云服务。长沙工业云的建设与推广极大促进了地方经济,尤其是制造业企业,转型升级持续发展。

工业云平台解决方案全景图

长沙工业云平台解决方案标准规范为准绳,以面向服务为思想,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术,对企业资源、金融资本、人才智库、大众创新进行深度整合,构筑一个开放聚合的信息化技术服务平台,提供应用服务、平台服务、基础设施服务三大服务能力。云平台建设实体架构由三横两纵组成,包含三横:基础设施服务层、平台服务层、软件服务层,两纵:云管理体系以及云安全体系,推动企业在智能制造改造上的统筹规划、合理建设、精准管理等方面实现科学可持续性发展。

经典案例